Ты меня назначила виновным

Захар Правдин
Ты меня назначила виновным.
Только я опять не знаю в чём?
Ведь я был немым, во всём покорным
(Хоть и слыл прожжённым калачом!)
Целый день оправдываясь в чём-то,
Я всё ждал, что ты должна устать…            
Но мои наивные расчёты
Разбивались в черепки. Лишь страсть
Иногда набрасывалась цепко,
Всё сметая на своём пути,
И влекла безвольной, лёгкой щепкой
Пенящейся бездною плоти.
Но проходит бурный вихрь пучины...
И желанья тонкий ручеёк
Снова ищет веские причины -
В чём виновен я? О том молчок.