Отец Василий и рыбалка...

Владимир Грин Синбад
#VladimirGreen #ЗапискиОтцаВасилия

С детства Василий мечтал стать охотником... Но не срослось. Страна рухнула и отсутствие желания ваять с автоматом новое неизвестное нечто привела его в Одесскую духовную семинарию... Ну, это та, на Маяковском... после которой он благостно послушался в Одесском Патриаршем и где ему выбили напрочь идею убиения тварей божьих... Получив приход в родимой одесской епархии Отец Василий всячески загрустил... Матушка Ольга, сменив воронежские тьму-таракани на приморские , радовалась... а Василий загрустил еще более и купил велосипед с церковной кассы... Мысль о необходимости возврата средств, поедала пастыря денно и ночно... Маленький сейф с китайским замочком стоял пустой под киотом... Жизнь не ладилась... И сегодня Матушка Ольга, утром, на своем шестом месяце беременности, отправилась привязать козу на пастбище. Отец Василий, в отместку, грустно ковырял яичницу и предавался думам... и вот когда он уже решил снести велосипед в ломбард и вернуть деньги , в дверь постучали и радостный участковый Иваныч вручил ему спиннинг...
- Ты, Василий, это... приобщайся к рыбацкому действу.... Как новому человеку от нас, он населения.... и от меня лично... подарок тебе....
Отец Василий, малость опешивши, предложил Иванычу чаю и два часа слушал секреты рыбацкого ремесла....
На утро его было не узнать... В неизменной бандане и кроссовках Отец Василий устремился к ближайшей кладке.... Сутана чуть покрывала колени и радостно хлестала по лодыжкам.... Река покрытая утренним туманом обещала таинства... Василий, следуя наставлениям Иваныча сделал первый заброс и задрал блесной сутану себе на очи. Молодой батюшка погрустнел, но со вторым забросом был аккуратнее и резкий удар в ручку спиннинга вывел его из грустного ступора... Судак был матерый и тоже хотел жить... Василий водил спиннингом в разные стороны и пытался звать на помощь... Но помощи не было... Отпустив фрикцион, Отец Василий следил за уходящим шнуром и мысленно простил злобную рыбину... Но или Бог смиловался или рыба устала, катушка начала подавать признаки жизни, фрикцион угомонился и дал возможность подтянуть трофея к кладке....
Там его Василий и доставал... под нею... в позе молящего...))))
Соседка Анастасия Петровна. с козой Минькой на веревочке узрев зад знакомой сутаны на соседской кладке, привычно пнула Миньку и ускорилась от греха подальше...
А Отец Ваcилий, вытащив трофейного судака... болтал ногами в воде и распевал «Утки» Розенбаума... Там, на кладке и нашла его матушка... Дело велосипеда закрывалось рыбой...)))