Беседы с двумя духами

Танюша Подгорная
   *1
Ему к терновому венцу не привыкать, и не хотелось.
Жизнь бросила без покаяния - суровой платой за грехи.
И этот путь,и эти речи... как всё, отжившему, приелось.
Ну чем другие хороши? И чем, как он, другим плохи?
Душа, заблудшая в пустотах...
Прощайте, будучи живыми!
Ведь человек для человека- единственный оплот терпения.
Чтоб, умирая, не блуждали мы среди вех, словно слепые,
Ведь мы, казалось, пик удачи среди господнего творения...
И кто теперь его простит? И как теперь его понять?
Зачем пришёл? К кому пришёл? Ваяние, имя назови!
Пусть я тебя прощу! Пусть я тебя пойму, мятежный дух...
Коснусь рукою,и только терпкость ощутима...
Пусть время к полночи летит, не стану гнать.
Вокруг него туманный ореол,
Он, как живой, нуждается в любви,
И вязкий балахон в крови...
Будь прощен небесами и землёй,
Будь прощен непрощавшими людьми,
Будь прощен мной, благословенен мной!
Иди свой путь, и обрети покой!
Свои проступки заложив костьми,
Не воспаришь над властностью, орёл.
Но, смелости набравшись, хочу помочь тебе:
Смотри в меня- забудь себя, иди...
Там, в вечности, без имени и рода
Тебя заждалась бесконечная свобода.

А вам, живым, ещё раз нарицаю:
Непрощенным беда,
Но большая беда настигнет тех, кто не прощает.(8:40)

    *2
Станислав, заблудшая душа:
"Я прошу, вы передайте маме,
Что какой ни делаем мы шаг,
В результатах виноваты сами!
Что она была во всём права,
Говоря "семь раз отмерь без лени,
Чтоб не оказалась голова
Виноватой при твоём падении".
Вы скажите ей, что не вернусь...
Не её вина, что стал заблудшим.
Искупать грехи здесь остаюсь,
Пусть простит, и этим боль заглушит.
Только обязательно скажи,
Чтоб она меня за всё простила!"
Вот была у человека жизнь,
А теперь среди миров застыл он.
Знала бы, заблудший Станислав,
Где искать её, твою отраду...
Я надеюсь, ты уже прощенным стал.
Беспокоить её боль не надо.(9:10)