Счастье Нобеля

Татьяна Устинова 50
Основателю престижных Премий
Не пришлось создать семейного угла,
И любви – неразделённой – время
Было чувством ожидания тепла.

Дамам сердца, знатным и незнатным,
Он дарил ту нежность, что питал к цветам,
А судьба, увы, неоднократно
Рушила мечты, испытывая впрямь.

И, нажив несметное богатство,
Сохранил он добродетеля черты:
Обожал одаривать по-братски
Тех, кого любил, и чьи ценил труды.

Основателю престижных  Премий
Не пришлось узнать семейного тепла.
Повезло в другом: оставил гений
Человечеству весомые дела.

2012

PS. У открытий, как у людей, свои судьбы. Король динамита – АЛЬФРЕД
    НОБЕЛЬ – хотел использовать его в мирных целях (при строительстве
    туннелей и дорог).
    В работе Фортуна Ему улыбалась: Он был владельцем 93-х заводов
    в 20 странах. А вот в любви терпел сплошные неудачи – безответная
    любовь к Анне ДЕЗРИ, к парижской актрисе Саре БЕРНАР. Затем была
    секретарша – Берта КИНСКИ, сбежавшая с любовником в Грузию, где
    стала пацифисткой. В честь Её… Он основал Премию Мира, и Она стала
    первым Лауреатом. Последняя любовь – София ГЕСС – продавщица из
    цветочного магазина в Вене. Ему было 43, Ей – 20, когда Он увёз Её
    в Париж: «Пигмалион» пытался сделать из Неё «даму своей мечты», но
    и Она предала, изменив с венгерским капитаном…
    Постоянные разрывы с любимыми дамами, не ожесточили Его душу:
    Он с ними переписывался, материально их поддерживал.