Когда вернулся Пер Гюнт домой

Майя Вайзель-Марин
Когда вернулся Пер Гюнт домой
Сольвейг растапливала печь.
О, этот дым, этот сизый дым…
Как глаза от него уберечь!

Долго у печи сидела она,
Не разжигались никак дрова…
О, этот дым, отвратительный дым!
От него болит голова…

Струйки седые наружу ползли,
Улетали через окно…
Как мечтала ПерГюнта увидеть она,
Так давно его ждет, так давно…

Дым клубится, такой бесконечный дым,
Разъедает совсем глаза..
Никуда не спрятаться от него
На глазах выступает слеза…

Долго у двери стоял Пер Гюнт,
Он стоял день, он стоял ночь…
О, этот дым, этот горький дым-
Хоть кого он выгонит прочь.

И, вздохнув, с тоскою ушел Пер Гюнт,
Оставив открытую дверь.
О.этот дым, этот вечный дым!
Где ты, Пер Гюнт теперь?