Всё знакомо, привычно и просто

Сергей Юнт
I
Всё знакомо, привычно и просто.
Борщевик у дороги разбитой,
Свалка, кладбище и перекресток.
Там отец мой лежит под ракитой.
На углу, за оградой железной
Обелиск без звезды, крест на камне.
Здравствуй, папа. И дрогнула бездна.
И открылись дощатые ставни.

II
Глубока ты русская могила.
Широка и место есть для всех.
Скольких ты скитальцев приютила.
Слышу, слышу их веселый смех.
Вот они. Немного исхудали.
Светятся и песенки поют.
Николай Второй. Товарищ Сталин.
Как живые, только не живут.
“Погляди, здесь все сыны России.
Лучшие и худшие, свои.
Матери, что грудью их вскормили,
Тоже здесь, смотри на них, смотри.
Ты запомни их глаза и плечи,
Их рубахи, мятые платки.
Скоро утро, мы погасим свечи
И воскреснем смерти вопреки.
Расскажи нам. Как и что там, дома?
Нет, молчи. Мы знаем, хорошо.
Все богаты, сыты и здоровы.
Ты...с собой возьми-ка, вот, мешок.
Мы гостинцев наскоро собрали
Передай приветы, стол накрой”.
“Помяните”, бросил скупо Сталин.
“Помолитесь”, молвил царь святой.

III
Всё знакомо, привычно и просто
Я вернулся. Зачем и когда?
То ли Русь я нашёл на погосте.
То ли рай потерял навсегда.

16.03.2019