13. 10. 2019 Нестор Кукольник - круглый стол

Окраина Клуб
13 октября 2019 г. в 16:00 в БИЦ имени Н.Г. Чернышевского состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина».
На заседании члены клуба провели круглый стол   «Творческий мир Нестора Кукольника», посвященный 210 годовщине со дня рождения писателя и драматурга Н. В. Кукольника. Круглый стол открыл Василий Сергеевич  Чеботарёв сообщением о биографии и литературном достоянии  Нестора Васильевича Кукольника – драматурга, поэта, издателя, композитора и общественного деятеля. В своем выступлении он отметил, что общественная деятельность Н. Кукольника неразрывно связана с Доном, а именно с г. Таганрогом, где он и прожил последние десять лет своей жизни. Творчество Нестора Кукольника обширно и многогранно. Наряду с драматургией он успешно пробует силы в жанрах авантюрного романа, исторической повести, художественной критики и поэзии. Самые значимые его творения – либретто к операм «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя». Михаил Глинка на стихи Нестора Васильевича написал романсы «Сомнение», «Жаворонок», «Попутная песня», цикл «Прощание с Петербургом». Впрочем, Кукольник пишет музыку и сам. Им создана опера «Азовское сидение», получившая положительную оценку композитора Глинки.
Заседание продолжилось литературной учебой, на которой Владимир Васильевич Морж рассказал о  психологическом романтизме. Морж В.В. раскрыл черты и особенности русского романтизма. Романтизм - отношение к жизни, для которого характерно отрицание серой обычной жизни и вера, поиск чего-то необыкновенного, мечтательность и готовность к идеализации. Подробно остановился на 3 этапах романтизма в России – это психологический, гражданский и философский романтизм. На учебе провел  практические занятия с «окраинцами» при разборе стихов, находя в них художественные приемы в стиле романтизма.
Завершилось заседание поэтической эстафетой, на которой «окраинцы» провели взаимообмен своими стихами.