Золотые ворота в Коктебеле

Иван Есаулков
Вблизи Коктебеля есть горный массив,
И сам по себе Кара-Даг тот красив,
Но... рядом с ним прямо из моря выходит
Необыкновенное чудо природы –

За многие годы его создала!
Взметнулась причудливой формы скала,
И в жаркие летние дни это диво
Светиться начнёт золотистым отливом*,

А так как в скале золотой есть проход,
Дал имя «ворота» давно ей народ.
Веками её волны моря лизали,
Ветра и жара тот базальт разрушали...

И Пушкин скалу эту зарисовал**
Три года спустя, как её увидал...
О ней накопилось так много преданий,
Красивых легенд и прекрасных сказаний.

В подземное царство попал Одиссей
Сквозь эти ворота, Геракл и Орфей
К Аиду прошли через эти ворота...
Они так и просятся прямо на фото!

Видны здесь многовековые следы.
Взмывают ворота легко из воды
Вблизи Коктебеля, вблизи Кара-Дага
Как по колдовству чародея иль мага!

-----
* Жёлтый базальт, из которого сложена эта скала, под горячими солнечными лучами начинает светиться.
** А. С. Пушкин зарисовал «Золотые ворота» на рукописи «Евгения Онегина» спустя три года после посещения Коктебеля.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Восторженные строки вижу я перед собой,
Ворота в Коктебеле знает человек любой.
С легендой интересной Крым встречает всех гостей
Сквозь них в подземном царстве побывал сам Одиссей.
Спасибо за историю красивую и стих
Хотя Иван я у тебя и не читал других))))