Преобразования

Иван Парамонов
Непонятно как словеснику мне,
Почему все говорят «портмоне»?
Не по-русски это так – «портмоне»,
Оттого оно не нравится мне.

А в деревне говорят «портмонет»,
Петому что это порт для монет.
А народ ведь не обманешь никак,
Потому что наш народ не дурак.

Вот хороший был писатель Лесков,
Он слова преобразовывать мог.
Оттого-то у него «мелкоскоп»
У Левши, что так подковывал блох.

Стала Барбара Варварой у нас,
Потому что буква «В» напоказ.
Бенджамин – тот просто Вениамин,
Ведь не «обин» же обычный овин.

У меня, видать, виденья с утра.
Это букв и слов такая игра.
Ничего уму занятнее нет:
Шевроле перекроить в шевролет!

Ну-ка вымолви «Иоханаан»?
На Руси же каждый пятый – Иван.
И в колхозе что бы был за комбед,
Состои он из Катрин и Эльжбет?

У меня уже решительно бзик,
Вот что делает с мозгами язык!
Так вот сносит у коров тормоза!
Как приятель говорит: это бза!

Тут народу до земли поклонись,
Что находит он всегда компромисс.
Ты шуми, Земля, на все голоса,
Приспособим мы твои словеса!

2019