Покров

Олесина Мама
       И снова — Покров, и ясный день, и синее небо, и золотой листопад.
       А я — далеко, восемь лет назад, в осени 2011-го. Там тоже — Покров, и тот же день — 14 октября. Мы с Тобой в маленьком древнем Глухове, на Соборной площади, на автовокзале. Небо синее-синее... Деревья все красочно осенние, живописные. И всё летят и летят жёлтые литья по воздуху, и летят паутинки...
       Мы стоим у ограды одного из Соборов. Тебя выписали из больницы. Пролечили 24 дня. Я дарю Тебе подарочек — серебряный браслет, состоящий из полу-ажурных сердечек. Надеваю Тебе тут же на руку. Ты радуешься, любуешься им, и мы обе такие счастливые... Потому что по наивности своей считаем: раз Тебя пролечили в стационаре — то это уже окончательно и навсегда! Всё! ВЫЛЕЧИЛИ!!!
       Ты рассуждаешь, что надо бы позвонить куратору группы медицинского училища и узнать, как отменить Твоё Заявление на "академический отпуск" по болезни. Ещё надо купить красивых общих тетрадей. И непременно взять конспекты у знакомой прилежной отличницы, чтобы переписать все предметы за полтора пропущенных месяца. Я обещаю в этом помочь. И потом скорее выйти на учёбу в свою группу, на четвёртый и уже выпускной курс!
       Эти планы так радуют, что я вдруг решаю не толкаться в проходящем автобусе до Шостки. Широким жестом беру такси — и мы мчимся домой. Подальше от этого городка, с его узенькими улочками и психиатрической лечебницей, стараясь забыть её, как страшный сон. Летим навстречу новой, яркой и счастливой, Твоей молодой жизни. В тот день мы были просто уверены в этом!..

       Вчера было триста десятое воскресение, как Ты не со мной. Почти шесть страшных лет.



(2019 год)