Чудес не бывает. Лит. быль

Ян Таировский
К Вольтеру прибежал испуганный слуга.
Он только что заглядывал в камору.
Язык змеи вдруг засверкал острей клинка.
Слуга чудовищную видел кобру.

- Змея чуть было не ужалила меня.
В ней было столько дерзости и чуда,
В ней было столько злобы, ярости, огня,
Что еле ноги я унёс оттуда.

Зачем эта змея покинула леса?
Не к вам ли приползла гадюка эта в гости?
Не в этом ли предвестье, чудеса?
Вся обвилась вокруг дубовой вашей трости.

Вольтер сказал: "Все чудеса - сплошная мгла.
На свете нет чудес. Я откровенны буду.
Вот если бы моя обвиться трость могла
Вокруг змеи, поверил бы я чуду."