Но вот нажата клавиша абзаца

Олег Битцин
За столько лет у дней вошло в привычку –
чтоб ни случилось, хочется иль нет –
о горизонт шершавый чиркнуть спичкой
и людям дать хотя б какой-то свет.

…Зимою день, давно седобородый,
а потому без грима – дед-мороз:
едва войдёт, поздравит и уходит –
он год унёс, взамен другой принёс.

Но вот весна!.. Как мы, забыв про возраст,
про пережитый межсезонья плен,
очнётся день, смахнёт зимы коросту –
он, как и мы, захочет перемен.

Пораньше встать, на волю выгнать солнце –
пускай пасется в пажитях любви.
Вновь юношеской заболеть бессонницей,
о старческой до осени забыв…

Ещё тепло, но тяжелеют веки:
листва ли, стог ли – пышная кровать.
Осенний день подобен человеку,
привыкшему, покуда жив, вставать.

Великая привычка разгораться,
сначала нехотя, как мокрые дрова.
Но вот нажата клавиша абзаца
и вновь любовь, как и всегда, права.

…Осенний день, отравленный привычкой,
через усталость, через «не хочу»,
по горизонту всё же чиркнул спичкой,
мол, так и быть, ещё вам посвечу.