Осеннее настроенье

Николай Якушов
Хозяйничает осень по округе,
Внушая всем на то свои права;
Смешав картины разные и звуки
В единый облик, как гласит молва.
Где всё иное, и где ночь тревогой
Вдруг наполняет съёжившийся день.
Для павших листьев нет одной дороги
И солнце чаще в облаков вступает, тень…
И ветви тёрна, ветви винограда
Хранят ещё плодов последний вкус;
Трапезничают птицы в углу сада,
И их возня, собой колеблет куст.
А листья – беспризорными щенками –
Снуют в округе, в ямках задремав.
И шелестят рассохшими краями,-
С землёю тесно свою жизнь связав !
Печаль разлита  по полям, оврагам,-
По паутине пашен и садов.
Речную воду ивы пьют, как брагу,
Склоняясь пьяно: плотью вниз, стволом.
Из – за листвы едва видна дорога
И две её сестрёнки – колеи.
И лошадь осторожно ставит ногу,
Касаясь копытом самой земли…
И только ветер реет на просторе,
Не замечая явных перемен;
Лесов колыша, в пёстром виде, море,
Где лес недавно пышн был и зелен !

                *   *   *