Видится Любовь...

Юрий Войко
Прощай "Юрмаш" - большой, красивый
С церквушкой прямо у ворот.
Ты из последних, что на Диво,
Народ, хоть как-то, уберёг...

Основан Ты в года лихие,
Когда фашист Союз давил.
А через сроки небольшие
Стволы и пушки танкам лил.

Держал свой фронт в тылу Ты с Честью.
Тобой народ в те годы жил.
И в сорок третьем повсеместно,
"Завода" - статус получил...

Когда ж Салюты отзвучали,
Штандарты кинули к ногам,
Для граждан много делать стали,
Облегчить жизнь чтоб здесь и там...

Притом уроки не забыли,
Стране фашист что преподал.
Заказы оборонные вершили,
Да так, что ворог в страхе спал:

Здесь агрегаты для "Бурана";
БРЖК, чтоб Сэму в глаз;
"Петру Великому" привады;
Подлодкам пусковое враз...

Всё это Родине любимой,
Не знала впредь чтоб горя, бед...
Но жизнь вперёд неумолимо
Идёт иль совершает бег.

И вот, едва Союз предали,
Тебя "взорвали" изнутри.
Всё наилучшее продали,
Костяк спецов не сберегли...

Подбит, разграблен и унижен,
Врагами что сидят в верхах.
И с каждым годом ближе - ближе,
К Тебе идёт, крадётся крах...

Жаль, не вернуть заслуг великих,
В Орденах прославленных тогда,
Когда в Союзе многоликом,
Важнейшей - Честь страны была...

Но и сегодня кувыркаясь,
"Юрмаш", Ты из последних сил,
В спецах при этом уменьшаясь,
Вершишь дела, чтоб город жил...

Ты, есть! Хвала тебе и Слава!
Ты Совесть, Честь страны родной!
Подняться должен Ты по-праву,
Чтоб Русь не жИла под пятой...

С Тобою встретился случайно,
Но разом в душу Ты запал,
Своей красою величавой
И тем что для страны создал...

Твоя история продлится,
Как Феникс возродишься вновь.
Я верю - это всё свершится!
В народе - видится Любовь!..

Пока ж, прощай "Юрмаш" красивый,
С церквушкой прямо у ворот.
Ты из последних, что на Диво,
Народ, хоть как-то, уберёг...

Войко Ю
14.10.2019г.


"Юрмаш" - Юргинский машиностроительный завод в Кемеровской области.

БРЖК - боевой ракетный жедезнодорожный комплекс стратегического назначения.


Фото автора.