Всадник

Денис Мустаев
Я крепко тогда поводья держал,
На поле боя я главный стервятник,
Ел живых, ел я тех кто еле дышал
Я на резвом коне и я - всадник.

Метался пожар и слышал я скрип,
То был скрежет латных перчаток.
Душили поводья, охрип командир
Перекрикивая грохоты схватки.

Опустивши забрало нёсся вперед,
Не замечая товарищей павших
Уж давно меня ничего не гнетёт
Уж давно не тянет к упавшим.

Отгремели салюты молитв на победу,
Звон клинков заменяет фанфары.
Я несусь словно пёс по незримому следу,
Забывая о битвы разгаре.

Я крепко тогда поводья держал,
Но стрела поразила колено.
Удержался в седле, но копье я сломал.
Ни за что не сдамся им в плен я.

Усыпано поле колосьями стрел.
Сорняками из тел я удобрил
Землю, что возделывал несколько дней
Доспехом врага и их кровью.

Уж сколько кругов я наматывал день
Поражений и смерти злосчастной.
Темнеет, на поле падает свет
Холодной луны, безучастной.

Стрела пробивает мой панцирь насквозь
Конь свалился в грязную яму.
Из груди моей льется багряная кровь
Не залечишь уже эту рану.

Дымка в поле стоит, запах режет мне нос.
Душно мне, поднимаю забрало.
Где мой герб, где сиянье кудрявых волос,
Где народ мой и что с ними стало?

Мое сломалось копьё, я устал
Лицезреть из тел палисадник.
Мой доспех уж давно проржавел,
Пусть на мертвом коне, но я - всадник.