В ночь

Денис Мустаев
1

Мне не спится опять,
Тяжела простыня. На пол
Я пытаюсь ее снять,
Опустить поскорее на дно.

Я не чувствую рук и ног,
Но могу всё смотреть лишь
На маленький островок
Форточки и ночную тишь.

Я лежу и не в силах встать
Глупый день мне морочит ум.
Меня пристегнула кровать,
Или тот с кем я живу.

Или тот с кем делю обед,
Кому наливаю бокал,
От кого тысяча бед,
От которого я устал.

2

Который спать не даёт
В темноте его жемчуг глаз
Блестит, холодный как лёд,
Блестит мне напоказ.

Насмехается и гудит,
По трубе той бежит вода.
Я чувствую тяжесть в груди
И чувствовал её всегда.

И вот я лежу, не сплю.
Проминается клетка моя,
Стрелка часов к нулю
Приближается день ото дня.

От клетки той нет ключей,
То истинно клетка моя
Я был и остался ничей,
Не выяснивший бытия.

3

Свет луны упал на постель,
Пара глаз на меня глядит.
Перед сном, уже несколько дней
На моей груди чёрт сидит.

Поначалу сидит в углу
Нервно чешется и пыхтит.
Или когтём по стеклу
Раздражающе он скрипит.

Всё нет сил его прогнать
Указать, показать на дверь.
Что-либо ему сказать,
Столкнуть его на настил.

Глаз не сомкнуть, лежу
И смотрю на вензель рогов.
Вот уже несколько дней
По ночам очень плохо сплю.

4

Морок лежит на стенах,
Не на тех, на коих луна.
На стене как решетка, тюрьма,
Тень моего окна.

Здесь я прописан один,
Один и дубовый комод,
От стены чуть правее он,
А левее немного - вход.

Что копошится в углу,
Ерзает там и шипит?
Может это к добру.
Что оно мне сулит?

Поднимается длинная тень,
Распрямляет фигуру свою.
Что пугает меня до седин,
То что я её узнаю.

5

Поднимаются тени вкруг
Сутолока в квартире моей
Времени около двух,
Я не спал уже несколько дней.

В тех тенях лица друзей,
Возможностей сцены и
Время минувших дней.
По лицу текут слезы мои.

Чёрт гудит, это бред и ложь,
Я не верю в бессмертие душ.
Умру, ты в костер положь
Память, то ценный груз.

Сожги и сгреби в ладонь
Пепел. Насыпь в карман.
На гвоздь повесь то пальто,
А лучше закинь в чулан.

6

Мне не спится опять,
Тяжела простыня. На пол
Я пытаюсь ее снять,
Опустить поскорее на дно.

Свет луны упал на постель,
Пара глаз на меня глядит.
Перед сном, уже несколько дней
На моей груди кот сидит.

Глаз не сомкнуть, лежу
И смотрю на вензель усов.
Вот уже несколько дней
Мне не снится хороших снов.

Глупый день мне морочит ум,
Всё нет сил кота прогнать,
Пусть дальше мотает на ус,
А я буду дальше спать.