Дистанция

Денис Утешевич Май
Было, было… и… прошло,
нет теперь и следа,
былью новой поросло
из трухи последа.

Смотришь, смотришь на простор, -
сор, бурьян да камни;
всюду ветхость да разор,
вздор воспоминанья.

Всё, что было велико, -
мелко… и… не нужно;
детство, где-то далеко,
лыбится натужно.

Где кипела жизнь сполна, -
патина плетётся;
где была волна вольна, -
еле плеск всплеснётся.

Лучше б - вовсе не ходил
по местам заклятым;
пустотой не бередил
то, что было святым.

Не смотрите люди вспять
на судьбу-дорогу;
где же соли столько взять
для несчастных Богу?