Призрак

Константин Апрельский
Знобит под вечер незнакомой дрожью,
Не болен телом - зябко на душе,
Понять причины необычно сложно,
Хотя, казалось, понял все уже...
   
Наружу вихрем рвётся тень событий
Забытых и давно минувших дней,
Где я - не я! Где мне я отвратителен,
Ужасный призрак юности своей.
   
Ошибки, не исправленные в прошлом?!.
Не сделал что-то? Сделал, но не то?!.
И этот зуд поступков разворошенный,
Как самобичевание хлыстом.
   
Уселся на пол, прямо у камина,
Из пледа с креслом выдумал шалаш,
И пот холодный окатил мне спину,
Когда открыл альбом семейный наш.
   
Всё пролистал и на последнем снимке,
Сверкая льдом, на миг застыла кровь,
Щекой к щеке сидит со мной в обнимку
Уже чужая, но моя любовь.
   
Хрустит внутри подобно тонкой льдинке,
Та боль в груди, похожая на страх
В хрусталь прозрачный слёзы-невидимки.
Слипаются в немеющих руках.
    
Давно один, с чего озноб томящий?
Понять не может мой холодный мозг...
Я - прошлого свой призрак в настоящем,
Простой ответ, на мучивший вопрос.