Человек в клетке стихий

Николай Островский 2
В мыслях и чувствах могу я быть богом,
В деле своём злом земли становлюсь.
Я - человек в этом мире огромном,
На что-то надеюсь,чего-то боюсь.
Разум и сердце в разладе извечном,
Цель извращается в беге времён.
В клетках моих идеал стал увечным
И беззаконьем быть может закон.
Лживы иконы,парады и стяги...
Снова придут скоро к нам холода...
Про чудеса врут затейливо маги...
Стала блудницей давно Красота.
И процветает - как раньше! - подлейший,
Многие души подобие блох.
Город рекламой сияет глупейшей,
Чиновников рай, богачей и пройдох.
Я человек,в своём рубище праха,
Пленник низин,по высотам тоски.
Сам я себе преогромная плаха,
Сердце,зажатое в злые тиски!
Я о несбыточном вечно мечтаю,
Вечным сомненьем взращён и контужен.
И не живу я уже - выживаю,
Родине чужд и вселенной не нужен.