Рыбалка наоборот - истории

Ник Велесов
Мне доводилось бывать в совершенно диких местах - На Полярном, Приполярном Урале. Ходили в походы дикарями (неорганизованный поход, без путевок и турбюро), где за три недели не встречали ни одного человека.

Вы не поверите, но чтобы не ломиться через бурелом, мы плевали на опасность и шли по звериным тропам. Медведь, он тоже не дурак, зачем ему с человеком встречаться, тем более, летом зверь сытый. Видели только медвежьи следы, иногда помет, иногда свежий.

Но во что еще труднее поверить – это как я однажды рыбачил. Хариус, как известно, заходит на нерест в верховья рек и ручьев. Вода, видимо, быстро спала, и один ручей обмелел так, что в одном месте тек между камнями, где рыба пройти не могла. У этой естественной преграды собралось с верховья столько рыб! Я закидывал удочку с пустым крючком и считал, что я выиграл, если успею ее вытащить без рыбы. Иногда удавалось, но чаще проигрывал. Мы классно там попировали!

Между прочим, мне рассказывали про охоту, когда наугад стреляют в небо и оттуда падает гусь. Скажете, барон Мюнхаузен? Я бы в такую охоту и сам не поверил, если бы сам аналогичным образом не рыбачил.

19.01.2004

См. также:
http://stihi.ru/2019/10/15/5672 -- На Полярном и Приполярном Урале