и он упал ей в сердце пеплом

Дарья Ши Шпак
и он упал ей в сердце пеплом.
рассыпался по ней во всю.
из тела вырвалась, как из клетки.
прерывисто, но я лечу.

лечу туда, где стану незаметной.
где легкость кормит птиц из рук.
где ничего душе не надо.
только б разомкнуть наш ржавый круг.

порвать листы старой бумаги.
расправить ткань, что в складках вся.
ее давно уже измяли.
но ее выглажу не я.

мы поменяемся местами.
я буду жить, а ты страдай.
страдай, что этими ночами.
не смог услышать мой орган.

он так играл, молил, о Боже.
что все сбегались посмотреть.
как такое в жизни быть то может.
играя молча, тихо петь.

а как сидел дух за органом.
не зная нот своих, играл.
играл так дерзко, мощно, рьяно.
что всех в округе охмелял.

и танцевала мысль с ветрами.
играла скрипка, виолончель.
и флейта пляс их разрывала.
на миллион ночей и дней.

как они плакали! а как смеялись!
как не боялся дух страдать!
украсть мелодию, обогащаясь,
нищенствовать опять.

такое счастье!
не внимать.
подслушать у небес и воссоздать.

и грудь все чувства наполняли.
лилось из края море в край.
не разделял Бог берегами.
на острова наш океан.

Земля одна и мы не страны.
мы просто люди, не города.
то сердце, что вчера страдало.
сегодня ликует его душа сполна.

открыты двери во все сезамы.
какой захочешь, выбирай!
но знай, что выбор лучший самый.
когда ты знаешь, где твой рай.