Во сне...

Александр Салтыков -Княжегорский
Летаргический сон
из программы советской
поражает бессмыслицей жизни.
Выдающий талон,
жёг улыбкой недетской,
исполняя банально капризы.
Всё смеялось вокруг,
на плакатах - дрянные,
вечно славные в войны призывы.
Есть программа - испуг;
коммунизмом больные
торопились успеть в перерывы,
запастись чем-нибудь
и кидались к прилавкам.
Не теряя надежды и совесть
согласились уснуть.
Мы, привыкшие к давкам,
верим снова той ржавой подкове.
Летаргический сон,
впрочем, он настоящий...