Ностальгия по самовару

Зинаида Нефедова Ежкова
Дымил, пыхтел, кусался паром -
У деда с бабушкою в кухне,
Но угольки его потухли,
Нет больше чудо – самовара.

Мне вспоминать об этом – пытка,
Остался в памяти лишь след,
Той  меди, что  сверкала  - свет,
И вкус горячего напитка.

Зачем традиции забыли?
Реву душою в три ручья.
Скажите, а вина-то чья,
Что все мы чайники купили?

Простые чайники! Эх, люди!
Кто так чайку ещё попьёт?
День ото дня, который год
Неинтересен  быт и скуден.

А мы бывало спозаранку ,
Большою дружною семьёй -
Садились  весело гурьбой -
За стол, за скатерть – самобранку.

В стаканах чай, всё честь по чести.
Вприкуску, ай да сахарок!
Его кололи мелко, впрок,
Щипцы  всегда на видном месте,

Блины, да пресловутый пряник,
Баранки, сушки, сухари.
Всё вкусно, что ни говори,
И кипяток, что через краник
В заварку лился до зари.