Татарский пролив

Валерий Дашков
Я десять лет не видел лета,
Сплошной туман и сквозняки.
Ни душа нет, ни туалета,
Лишь интерклуб, да моряки.

Пролив Татарский, тот, кто знает,
Тот, с пониманьем скажет-да!
Там десять дней в году бывает,
Когда спокойная вода.

Всё остальное время года
Туман и дождь, зимой пурга;
Её нельзя назвать погодой,
Скорей – подарком для врага!

А есть в проливе место уже,
Где Сахалин жмёт материк.
Погоды не бывает хуже  -
Её там каждый материт.

Там мыс, он Погиби зовётся,
И есть там Чёртова вода.
Не дай вам Бог, там, жить придётся -
Не соглашайтесь, никогда.

Там есть места, забыты Богом,
Но их, неплохо, знала власть.
Кто упирался власти «рогом»,
Того могли туда сослать.

Нигирь, Виданово – участки,
Теперь, где просто, валят лес.
Но вспоминают люди, часто,
Когда здесь правил «красный бес».

Колючкой, ржавою, окутаны
Стоят бараки до сих пор.
Понять не просто. Мысли спутаны -
Они стоят здесь, как укор …

Я раз, там, встретился с медведем,
Он был похож на «шатуна».
По счастью, я им не был съеден,
Но пасть, уже была, видна.

Мне, там, работалось в охотку -
Командировки по портам.
В Де Кастри подцепил «чесотку».
Чесался, но был счастлив там.

Когда вернулся я в Европу,
Пожал мне руку генерал,
Ещё и по плечу похлопал,
Но лучше б спину почесал ...

А все погодные невзгоды
И отдалённость этих мест,
Куёт характер у народа,
Где сами все несут, свой, крест.

Но всех проблем, тот, список длинный
Готов вернуть назад я, вспять,
Чтобы уехать с Украины
И жизнь сначала, там, начать...