Южная история

Марина Щербакова Майская
Налью чаёк. Приставив табуретку,
Присяду у открытого окна,
Замолкла птица на весенней ветке,
Затихла моря беглая волна.

Доносит ветер запахи сирени,
И греет солнце утренним теплом,
Серебряные струи отзвенели,
Дождь притаился за большим хребтом.

Часть первая

А мне тут вдруг посланье, сообщенье,
Читаю я с чаёчком у окна:
«Встречай же.. буду.. в восемь». Без сомненья
Нам всею жизнью встреча суждена.

И память меня в прошлое уносит,
Возможно ль это на земном пути?
Давай судьбу мы тихо-тихо спросим..
Я аж не верю – неужели ты?..

Я вспоминаю, сидя у окошка,
И изумляюсь!! Ты.. Нашёл.. Меня..!!
Былое вмиг нахлынуло немножко,
Предстала пред очАми жизнь моя.

Давно всё было.. как в тумане помню:
Скалистый берег, белый теплоход..
Стоял на палубе одетый скромно,
Вокруг толпился суетный народ.

Потом знакомство.. долго говорили,
Хотелось плыть далёко-далеко,
Душой единой стали, как и были,
Роман красив был – видно суждено.

А после – улетел по службе срочно,
Моя душа помчалась за тобой,
СердцА связала нить довольно прочно-
Тебя я назвала своей судьбой.

Вестей простых ждала устало, тихо,
Крик чаек слушала, звала тебя,
Уж Новый год – хлопушки и шутихи..
Я всё  ждала, надеясь и любя.

Поздней - тревога, горечь и обида,
В отчаяньи не потонула я,
Потом затихла, не подавала вида,
Минором стойким полнилась душа.

И каждый миг не уставала помнить
Знакомство, встречу, моря колорит..
Известий не было. В душе укромно
Сияла вера – светоч и магнит.

Вот год прошёл, за ним – второй и третий,
Надежда теплилась.. слабей, слабей.
Печаль, разочарованье этим,
Но время лечит. Властный чародей.

Любовь горчинкой затаилась в сердце,
Дела, заботы, творчество и путь,
Вновь голос зазвенел сопрано-меццо,
Дверь в прошлое закрыла – в этом суть.

Жизнь потекла известною дорогой:
Холсты, картины, выставки, друзья..
Еще прошло годков-событий много,
Насыщенна, как есть, судьба моя.

Часть вторая

..И вот.. Присела у открытого окошка,
Чаёк остыл…Эх, думы далеко.
На улице мурчит соседей кошка,
И соловей щебечит высоко.

Как будто всё я проживаю снова,
В объятья прошлого попала вновь,
Как то значительно, как то знакомо..
Но счастьем, мукой стала мне любовь.

..Вот день прошел. Ударов ровно восемь,
И вдруг – на горизонте теплоход,
И будто я из зИмы через осень
Вернулась в лето – не наоборот.

А шевелиться нет душевной силы,
Готово сердце выскочить (и)з груди,
Тут вижу я – идёшь дорогой длинной,
Шагов лишь сто осталось.. до меня дойти.

Вмиг слёзы брызнули из глаз ручьями,
Румянец щёк разлился молодой,
«Любовь жива!» - пропето соловьями,
«К тебе вернулся! Примешь?!»
                - «Здравствуй, дорогой!»
11.04.2019г.