Зачем ты, память, в прошлом ворошишь?!

Галина Ларсен
Нам не было дозволено тогда,
Махоркой затянуться в полный дух !
И мы курили тихо по углам
Посохшую от времени траву ...

Я помню запах этот с тех времён, -
Мы досыта, набегавшись в лугах,
Спешили к кузьне, той,
Где дед Семён
Курил махорку в дымные меха.

Ух!
И ядрёный дух же был махорки той!
Всё потому, что сам её взрастил.
И я с мольбой шепну часам: Постой!
Ну хоть на миг, на часик, возврати!?

Верни туда, где погребок со льдом,
И полная речушка пескарей,
Где босоногих нас, раскатом гром
Пытался тщетно - по домам, скорей!

Где безмятежность детская жила,
Где был велИк отца велосипед,
Где лужа по колено нам была,
Где дом был...
Что построил дед.

Зачем ты, память,
В прошлом ворошишь?!
Иль так стареем , - прошлое любя !?
Ах, как безумно были хороши,
Грибы в кадушке,
Что к зиме солят !