Чернокнижье

Сергей Васильевич Михалёв
Свет. Просто свет,
Пугающий, своим безразличием.
Неприемлющий округлости линий,
Цифирь заменующих личности,
В перекрестии ромбы бессильные.
Свет. Просто свет.
Заменил все оттенки чёрного,
На прокрустово ложе – безногого,
На заплечных дел мастера - мантию,
На себя – государства ваятеля.

Жужелица.
Шебаршит в поисках пищи,
Челюстями хватает бесхозную Ижицу,
Пихает Ижицу в чернокнижицу!
Жужелица то же конечно под цифрою,
Беспокойная краснокнижница!
Её, как и подвалы Лубянки, пытает голод,
Она слышит шаги и это не холод!
Белый свет.
Раз-два, раз-два…
Цифирище мечтает своим каблучищем
За чернокнижье по паспортищу!

Жужелица интересна свету своим интересом
Ко всем переливам чёрного.
Свету милее проспекты ряда цифирного, ровного.
Он расстрелял уж не раз Фету, записную во враги кровные.
Жужелица.
А из двадцатого века в двадцать первый,
Под цифирью, обновлённые ряды, новые,
Под погонами ЧК лица ровные.
Иже Ижицу пишут под цифрою,
Цифры бритвой скобленые да холёные.
Раз-два. Раз-два.
Мерно требуют жрать каменные желудки!
Белый свет отсчитывает сутки.

      13.10-14.10.2019