Духи Кальяна

Анюта Ревенко
Вдоль по туманной улице,
По серым мокрым камням
Брёл седой отшельник,
Пробовал не сутулиться,
Дал прикурить парням.
Вечер осени. Понедельник.
Устало скрипнула дверь,
В кальянной плясал дым.
Он сел на привычное место.
В нём выл внутренний зверь,
Что хотел быть всегда молодым,
Но как? Никому не известно.
Ему принесла девушка заказ -
Табак невиданной раньше смеси.
Блестело содержание колбы.
И смотрела пара ярких глаз
В дымной тяжёлой взвеси -
Кальян был подобием кобры.
Под коньяк он курил и смотрел,
Как танцует его сознание,
Как оживает змеи фигура.
Стали далёкими очертания тел,
И говорило с колбой создание:
.
- Стеклянная, бездушная дура,
Мне надоело обвивать тебя!
- Что тут сказать, я твоя основа.
Шипи сколько хочешь, но про себя.
Нас закажут снова и снова.
- Я огнём захлебнулась, внутрь яд потёк.
- Чтож, мне не привыкать, дорогая.
И колба делала опять глоток,
Дым от гари собой очищая.
- Кобра, не зыркай на человека так,
Он засыпает на мягком диване.
Этот человек погрузился во мрак.
- Мои глаза - маяки для него в тумане.
Я его веду сквозь мглу покорно,
Я шепчу ему тайны хмельных дам.
- Информация интересна, это бесспорно,
Только я отравить его тебе не дам.
- Колба, мензурка, молчи холодная!
Дай мне зажечь в нём огонь сладострастья.
- Животное, ты как всегда голодная,
А он ищет не приключений, а счастья.
Посмотри на его седую прядь,
На руки его, как он держит бокал...
- Кого сюда он пришёл искать?
- Он тут себя самого искал.
- Давай я хвостом уведу во бред,
Пусть забудется сном у нас в заведении.
- Давай.
.
Мужчина проснулся уже в обед,
Осмотрел помещение в полном смятении.
.
Странно, но никто его не разбудил.
В зале пустынном давно клиентов нет,
Лишь бармен у стойки своей ходил.
Он сидел в смущении и раздрае,
Ведь не настолько был вчера пьян.
Подошла девушка:
- А я вас знаю?
Он вскочил неуклюже, разбив кальян.
- Нет, мы не знакомы, но, но...
Быть может, судьба узнать?
В ковёр вытекало из осколков вино...
- Как знать, как знать...