Либо-либо

Денис Созинов
Без дороги, без земли, без дела,
душу не сгубить и не спасти.
Ещё знать бы как куда пройти,
куда втиснуть собственное тело.
 
Так, затылок пятернёй скребя,
без толку надеясь на везенье,
обрекаешь либо на спасенье,
либо на предательство себя.

Либо-либо – выбор небольшой,
поколеньем вызубренный новым,
поколеньем, к многому готовым,
даже торговать своей душой.

Либо-либо – проклятый удел
человека, где б он ни родился,
где бы на земле ни находился,
что бы в своих мыслях ни вертел...

2019