К фильму ОВОД

Лешек Клычанский
        Памяти Андрея Харитонова

Писать об Оводе боюсь, не дотянуть...
Не дотяну. И нужно. Это лично.
А мысли - что мои? На них нельзя взглянуть...
Но жалким стать в глазах читателей - цинично!

Покоя мне ни взгляд и ни дрожанье губ,
Ни мысли о борьбе, ни Овода молитвы
Всё не дают... Ни сердце, ни душа не лгут
Мои. И слёзы нескончаемо пролиты
Душой на полотенце - мало мне платка...

Артура голос вдруг. Измученный до боли...
До боли нежен и красив... черёд витка
Предательству. Ловушкам, гнусной лжи - раздолье...

Грех матери, предательство отца и ...страх...
Последняя поставлена всей жизни точка...
Существованье и борьба в чужих местах,
И уготовлена для радости рассрочка.

С приходом Овода вся в ожиданье смерть.
Час встречи скор уже - ещё пока не близок.
Борьба... Волненья... Чувства... Круговерть...
Глаз покрасненье... Джемма... и в руках записка...

И вот испуг, но не священника - отца -
В соборе шёпот сына: - "Падре", как Иисуса...
Мне не забыть вовек лица, ещё лица
С отчаяньем, любовью - слёзы льются...

В соборе грех нажать на ждущий смерть курок.
Артура там отец - любовь его всей жизни.
Судьба жестокий преподносит  свой урок,
Что уменьшает расстояние до тризны.

Побег, но тщетно, было бы здоровье в нём -
Болезни сложной приступ Овода скосило.
Вновь в кандалах, в цепях и связанный ремнём...
Касанье рук отца - взгляд любящего сына.

Отец и Сын. И сложной Правды тяжкий крест,
И муки выбора - где всё одновременно...
Спасти других людей. Их больше. Чем не жест
Божественной любви - от Сына отреченье...

Готов грехи людей Сын кровью искупить...
Кристально чист душой и на устах - молитва.
Но удовлетворён Господь? Как с этим жить -
Алтарь дымящеюся кровью весь залитый...

Но, ПОЛНО, ГОСПОДИ, ничем уж не помочь
Отцу, что ждал Артура возвращенье.
Вот долгожданная в душе приходит ночь,
Которой всё равно. Ей незачем прощенье.

         13. - 14. 10. 2019г.