Любовь Коперника

Анатолий Богданович
То ли сказка, то ли правда,
То ли вымысел времён,
Что красоткой из Турона
Был Коперник увлечён.
Ясноглазая полячка
Не скрывала тоже чувств:
Был канонику обещан
В скором времени союз.
Год прошёл. Любовью званный,
Он примчался к ней в Турон.
Но не радует при встрече
Жениха церковный звон.
На рысях летит карета
Сквозь толпу и тяжкий гуд…
Из ворот ему навстречу
Гроб с невестою несут.
Видел люд, как он прощался,
Как венок за гробом нёс,
Как плюща листок зелёный
Из венка с собой увёз.
Есть любовь. Она бессмертна ;
Так предание гласит.
И, густым плющом увитый,
Дом Коперника стоит.

1968