На старом погосте

Тамара Николаева 2
По старой дороге, поросшей  травой,
Иду на погост деревеньки родной,
Распахнуты ветром навстречу врата,
Шумит неустанно о чём-то листва.

Стоят, покосившись покорно, кресты,
Давно их омыли снега и дожди,
Бурьяном застлало тропинки вокруг,
Лишь дятлы разносят настойчивый стук.

Вот так и горюет  погост сиротой.
Не стало с годами деревни родной,
Заилило пруд у плакучей ветлы,
Не слышится гомон и смех детворы.

Петух не разбудит  в рассветном часу,
Не выпьют стада на полянах росу,
Из труб не завьётся весёлый дымок,
И в кузнице старой умолк молоток.

Иссохли колодцы студёной воды,
Не скошен зелёный разлив лебеды,
Сурово темнеют глазницы окон,
И рушится милый родительский дом.

Брожу одиноко у тихих могил,
И кажется, ветер невольно застыл.
Уснули навеки  мои земляки,
Никто не подаст мне навстречу руки….

Вот так оказался и я сиротой
У отчего дома в деревне родной,
Прощенья прошу я у ветхих крестов
За долгий свой путь  из далёких краёв.