Если мы люди...

Сергей Файнберг
Судьбу нельзя предугадать,               
Ей нужно следовать покорно.               
Тому, кто будет возражать               
Она ответит очень больно.

Как притяжение Земли
Она везде с тобой и всюду.
Судьбой был лагерь «Саласпилс» 
Который помнить дети будут.
 
Но был и лагерь «Собибор».
Людей, где к смерти приучали.
Ну, разве это не судьба
И всё-таки они восстали.*

Не покорились, не сдались,
Рабами жить не захотели,
И лагерь срочно был закрыт…
Совсем другие параллели.
 
Пошли наперекор судьбе,
Которой следовать бы надо
И даже тем, кто пал в бою
Была свобода как награда.

Судьбу нельзя предугадать,
Она ниспослана нам свыше,
Но ею можно управлять,
Если мы люди, а не мыши.

*14 октября 1943 года началось восстание в лагере Собибор.
 19.04.2019г.