Софокл о песне Владимира Высоцкого

Александр Полек
Софокл о песне Владимира Высоцкого
«Когда я вижу сломанные крылья…»
Софокл - афинский драматург, трагик.
Царь Эдип, Антигона, Электра
 
Питер Пауль Рубенс, гравер Паулюс Понтий Софокл, 1638

Я, написавший больше ста трагедий,
Друг Геродота и стратег Афин,
С небес стихи Высоцкого отметил,
И среди прочих я нашёл один.

«Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и не спроста,
Я не люблю насилье и бессилье
Вот только жаль распятого Христа».

Скажите, вам судьба ломала крылья?
И вам казалось, - это навсегда?
И в час, когда страдали от бессилья,
Вы о сочувствии мечтали иногда?

Я назначал героям испытанья,
И каждый свою правду защищал.
Но зрителям хватало состраданья
На всех, кто в них участье принимал.

«Я не люблю насилье и бессилье»,
Сказал поэт, но я задам вопрос:
«Увидев ваши сломанные крылья,
Что бы сказал на это вам Христос»?