Дураки

Тамара Прокопьевская
Вот  потому   сегодня редок
Искусный  балагур  и  весельчак,
Что  не  у  каждого  шутом  был
                предок,
По - русски  попросту – дурак.
        Ведь на  Руси шутейные забавы,
        Дурачества любили в старину,
        И  лучшей не было приправы
        К родному мёду и заморскому
                вину.
В палатах царских ли, хороминах
                вельможи
На развесёлых свадьбах и пирах
Плясали  и  кривлялись шутовские рожи
Во весь свой необузданный размах.
         Гость иноземный чопорно - учтиво-
         В  галантных  тонкостях  мастак -
         В поклоне изогнётся льстиво:
         О,  мол,  зер гут, карош дурак!
 Хозяин  расплывётся  от  довольства:
 Мол, баловать  негоже  лицедея,
 Дак  ить не  спустим своевольства,
 Кажись, по - божески радея.
         Куда уж там до нас Европам!
         Небось  и  мы  не лыком  шиты,
         Паяцы не чета моим холопам,
         А стало быть, мы с вами квиты.
И невдомек в гордыне благородной -
Сам с грамотой едва ль знаком –
Что столько мудрости народной
Под  шутовским, дурацким колпаком!
        Что под личиною юродства,
         Дурачества и шутовства
         Уже таилось первородство
         Комического мастерства.
 И ничего уж тут не изменить,
 Раз не под силу даже и векам,
  Что  истину царям без  страха 
                говорить
   Пристало  только дуракам.