О национальной идентичности россиян

Юрий Викторов
(Не читать людям, говорящим «присаживайтесь» вместо «садитесь»  и «крайний» вместо «последний»)

У Тани соления   -  хрусткие,
И место рожденья Торжок,
И в паспорте вписано «русская»,
И знает язык хорошо…

Но граждане видят  глазастые  -
Вот  что-то не сходится в ней,
По избам горящим не шастает,
Не ловит бегущих коней.

Читает  Петрарку,     не Пушкина,   
Не любит гранёный стакан,
Не рОстит картошку с петрушкою,
И ФИО у ней   Финкельман.

Но муж у неё,  Лев Абрамович , -
Типичнейший русский чувак!
Он может и матом обрадовать
И выпить   совсем не дурак.

Он слушает  Лепса и Шнурова
И может отвесить  «люлей»!
А в паспорт  (ошибочно,  сдуру ли ?)
Ему записали «еврей».

Мы все вот такие контрастные,
Живём, не смотря в паспорта!
Все писаны пёстрыми  красками,
У всех  не по ГОСТу черта…

Я сам, несмотря на   «русачество»,
Посконность,  авось,  черемшу,
В себе вижу редкое  качество,
Что лучше  евреев  пишу!