СИЛА ЕСТЬ УМА НЕ НАДО

Тамара Прокопьевская
                Не рой другому яму …
                Пословица
Петух изрядно потрепал Барбоса
И чуть не оторвал  пол - уха,
Чтоб не совал в курятник носа.
Ох, и  была же заваруха!
       Но крепко затаив обиду,
       Не зная за собой греха,
       И не слабак как будто с виду,
       Пёс опасался Петуха.
Да как же тут не опасаться,
Петух же запугал весь двор,
Заставил силе подчиняться,
Какой же может быть отпор!
      Травил Барбоса не на шутку
       И то и дело задирал,
       Забравшись на собачью будку,
       Цыплят ворует, мол, орал.
Вот так кого - нибудь обидев,
Хотя вины не числится за ним,
И до смерти возненавидев,
Ему же и за это мстим.
      Но есть предел и у терпенья,
      Ответ обидчику был прост:
      Без всякого сопротивленья
      Пёс выдрал петушиный хвост.
Лишившись своего наряда,
Петух был просто сокрушён,
Слетела  мигом вся бравада,
А тот не страшен – кто смешон.
      Раз сила есть, ума не надо,
      И потому Петух был глуп.
      А по заслугам и награда –
      И всем на радость прямо в суп.
Когда другому роя яму,
В неё бы  попадался сам,
Ещё и нахлебался сраму,
Тогда бы меньше стало ям.