Здравствуй, батя...

Платон Дюгай
Здравствуй, батя... Здравствуй, папа... Неба синь,
Как умеют, украшают облака…
Проживают твои внуки и твой сын,
На Руси, что величава, велика…

Ты прости, что приезжаю не всегда,
В день родительский и даже на Чусок…
И на небе есть, возможно, города,
И в одном из них твой райский уголок…

Помнишь, батя, лет 15 было мне,
В величайшей жили мы тогда стране…
За романтикой рванул я в Кара Кум,
Что был вовсе не рахат и не лукум…

Ты нашел меня в пылающих песках,
И оттуда вынес в город на руках…
Сделал все, чтоб, не испытывая мук,
Я догрыз каменья избранных  наук…
И повел своим маршрутом караван,
По просторам самых разных в мире стран…

…Ах, как быстро, быстро времечко летит…
По тебе, отец, душа моя скорбит…
Ах, как остро мне тебя, не достает…
Ах, как  горько осень плачет, слезы льет…

В своем деле ты был докой на веку,
Добывал в войну для фронта нефть в Баку.
Так работал, слухом полнилась земля,
Тебе грамоту прислали из Кремля…
Так же знаю, что абай мой – свет очей,
Спас ребенка при бессилии врачей…
Но как знахарь был отправлен в лагеря,
Где и сгинул он в сугробах января…

Здравствуй, батя... Здравствуй, папа... И прости…
Время пулею безжалостной летит…
И я теперь, тебя, родной, благодарю,
Что встречаю, вместе с внуками, зарю…

…Ах, как быстро, быстро времечко летит…
По тебе, отец, душа моя скорбит…
Ах, как остро мне тебя, не достает…
Ах, как  осень горько плачет, слезы льет…

 
Р.s.  Чусок – праздник урожая и поминовения усопших;  абай  - дедушка.

Платон ДЮГАЙ
Химки, 20.09.19.