Виртуоз

Тамара Прокопьевская
                Нам как аппендицит
                И  удалили б стыд.
                А. Вознесенский
Вот кабы всем такой сосед,
Тогда бы мы, не зная бед -
Какое ж счастье без удачи! –
Взаймы бы брали без отдачи.
      Ну вот, к примеру бы, Налим.
      Он всем вокруг необходим.
      А Рак, известный хитрован,
      К нему заглядывал в карман.
Как водится, давил на жалость:
Мол, это же такая малость!
Хоть и друзья с тобою мы,
Но … исключительно взаймы.
      И что со всех прогнали мест,
      Несправедливо, вот те крест!
      Ну, почему, скажи на милость,
      Так не по нраву справедливость!
Что, дескать, улучив момент,
Любой коварный конкурент
Последнее же норовит отнять.
Да легче не иметь,чем потерять!
       Опять наследник на подходе,
       Уже и многовато вроде.
       Так ведь который год подряд,
        Итак уж целый детский сад.
Эх! Как избавиться от тёщи!
Ты глянул бы на эти мощи.
Нужна, подишь ты, кофеварка!
Ведь не уедет без подарка.
      Ты что, какие там пирушки!
      Да дома хлеба ни горбушки,
      Гоняем  вон  одни  чаи...
      А если  пью… то на свои.
Да, туговато без халтурки,
Тут впору собирать окурки.
Но ты же не такой простак,
И  понимаешь что да как.
       Ты  знаешь, я не привереда,
       Могу прожить и без обеда,
       Но чтоб не отдавать долги…
       Послушай, не суши мозги!
                --------
Видали? Экий  виртуоз!
И впрямь разжалобит до слёз.
Да  где  найдёшь такой удачи,
Чтоб  занимать – и без отдачи?
      Когда б  нам  как аппендицит
      Да  заодно и удалили  стыд, 
      Тогда  б  и  во  веки  веков
       Не  обойтись без простаков