Долгожданная свобода!

Тамара Прокопьевская
Ну вот и долгожданная свобода!
Нас встретив радостно у входа,
В объятья приняла свои,
Как в лоно доброе семьи.
Но мы, как путники в дороге,
Пыль отряхая на пороге,
Прекрасную увидев незнакомку,
Не узнаем родимую сторонку.
И после трудных испытаний,
Неясных, смутных ожиданий,
Иллюзий сладостных взамен –
Обвал нежданных перемен!
    Не в моде нынче ретрограды,
       Призывы, лозунги, парады,
       Иная ценностей шкала
       И новым идолам хвала.
Другим уж молимся богам,
Друзья уже былым врагам.
А главный символ перемен -
Теперь солидный бизнесмен.
        Богиня бизнеса  реклама,
        Обворожительная дама!
       Все соблазнит купить уже –
     От пива, сигарет до неглиже.
Небось бы, предки  удивились,
Как быстро мы раскрепостились.
Такое поколенье им на смену –
Всему на свете знает цену!
      Мы на свободу не в обиде:
      Застав нас в неприглядном виде,
      Не гневалась и не корила,
А лаской материнской одарила.
Не пригласив на пышный пир,
Не предложив и счастья эликсир,
И позвала не в сказочный Эдем,
А в мир нелёгких, но решаемых
                проблем.
                --------      
Вот только о судьбе России –
А о какой  -  то там мессии
Мистический отбросив вздор –
Закончен ли извечный спор?