Пушкин

Тамара Прокопьевская
                Пушкин! Тайную свободу               
                Пели  мы  вослед  тебе!
                А. Блок               
Другие « дни и сны» и думы ныне,               
Переменился белый свет!               
На недоступной времени вершине               
Бессмертен русский наш поэт.
      Нет нужды в кликах одобренья
      И звоне оглушающих фанфар,
      Хранит его от хладного забвенья
      Блистательный и щедрый дар.
Грядущей вольности предвестник,
Освобожденья от оков,
Гармонии чарующей кудесник -
Живых, пленительных стихов.
        Печальных  и  щемяще – нежных,
        Воспевших  милый  идеал,   
        Задумчивых, ликующих, мятежных
        И в коих лирой потрясал.
Но как Онегин, не педант,
О, он в кругу друзей не скучен!
Его искрящийся талант
С весельем шумным  неразлучен.
    В томленьи грусти безнадежной
    Он свой воздушный мадригал
    Рукою быстрой и небрежной
    В альбом красавицы писал.
Свою любовь к родному просторечью
С его исконной, мудрой чистотой
Венчал высокой, полнозвучной речью,
Её изящной красотой.
    Мой друг!Ты вновь к нему приди,
    В тиши предайся размышлению,
    К прозрачному истоку припади,
    Как очищающему откровению.
И снова будет кот учёный
Вкруг дуба по цепи ходить,
Поэта голос потаённый
Всё будет душу бередить.
    Его поэзия во все века,
    Для всей планеты просвещённой,
    Как времени могучая река,
    Останется незамутнённой.