Р У С Ь

Тамара Прокопьевская
             Ещё  народу  русскому               
             Пределы не поставлены,
             Пред ним широкий путь.
                Н.Некрасов
Любила Русь и безоглядное веселье,
И удалые молодецкие потехи,
Смотрины, свадьбы, новоселье –
Гуляньем чтила памятные вехи.
      На ярмарках чудили скоморохи,
      А лицедеи тешили райком.
      В восторге хохот, ахи, охи!
      Глянь, слёзы утирают кулаком!
Какие ж праздники без зелья,
Мужицкая отрада и утеха!
Нечёсана башка с похмелья,
На зипунишке не одна пpopexa.
       Хмельному – по колено море
       И не указ ни мать, и ни отец.
     - Верёвочкой - да эх! - завейся горе!
       Эй, режь последний огурец! -
Плясали «барыню» вприсядку,
Гармошка раньше уставала,
И по - ухарски оземь шапку:
-Эх! Наша где не пропадала!
        Пускай осудит иноземный гусь,
        Что невелик,мол, ваш авторитет,
        Что – де не трезвенница Русь,
        Достойный нужно дать ответ!
Русь отродясь не пьяный сброд,
И не нуждаясь в оправдании,
Во все века из рода в род
Томилась в рабском прозябании.
        Плясала, хоть и на ногах опорки,
        Искала забытья на дне стакана,
        Слагала о злосчастье поговорки,
        Не сгинула от пьяного дурмана!
В тисках страданий и невзгод
Смеялась над собой лукаво.
А древний, мудрый наш народ
Всегда имел на уваженье право!