Сказка о законе

Тамара Прокопьевская
Мы  часто  ропщем  на  законы,
Что  дескать  нам чинят препоны,
Что слишком уж они суровы,
Для вольной жизни тяжкие оковы.
       Ну что же, можно без законов.
       Тогда бы не было препонов
       Для произвола и насилия
       И перед сильными бессилия.
Недаром после долгого мытарства
Законами снабдили государства
И возвели торжественно на трон
Его величество – Закон.
      Эх, вот бы править самому! -
       Да кто б дозволил – то ему
        По собственному разумению,
        А не чьему – то повелению!
Вот и пришлось вилять хвостом
За указующим перстом,
Вертясь и так и сяк, как дышло,
Чтоб, не дай бог,чего не вышло.
       В насилии не видело порока
       Его суровое всевидящее око,
       А  сильному  он  друг  и брат,
        Как  водится, бессильный
                виноват.
Давно то время поросло быльём,
Когда он был простым нулём.
Теперь с законом благодать:
Как в сказке, жить да поживать!
       Поди - ка, с ним не пошалишь,
       Небось не ускользнёт и Мышь.
       За шиворот её, злодейку …
       Кабы не смог сыскать лазейку
       Какой - нибудь солидный Кот,
       А то и посолидней - Бегемот!
Видать, и вправду не силён,
Не зря ж его со всех сторон -
Знать память - то ещё жива! -
Как мёртвого пинают Льва.
      Да кто ж из нас не искушён,
      И кто полезет на рожон,
      И без того уже - как дышло,
      Куда ни поверни,туда и вышло.
Ведь  как  проверено сто крат,
У сильного бессильный виноват.
Эх, вот бы  водрузить на трон
Его величество – Закон!