Пора бы знать!

Тамара Прокопьевская
                И нашей кровью искупили
                Европы вольность, честь и мир
                А. Пушкин
Кто ж,  говорят, теперь не знает,
Что мы живем в другой стране.
А прежняя куда  же  исчезает?
Иль ненароком оказалась на Луне?
       Кому - то в реформаторском пылу
       Национальный дух уж непотребен,
       От славы прошлого оставили золу,
       Чужому идолу творят молебен.
Иронизируют над словом «патриот»:
И устарело, дескать, и не модно!
По заграницам проживают без забот,
А «эмигрант» звучит солидно, благородно!
        Покинули страну в нелёгкий час:
        Пусть возрожденьем занимаются другие.
        Важнее личное благополучие для вас,
        Хотя  клянётесь со слезами в ностальгии.
Нет, нас не упрекнёшь в гордыне:
Спесивую ж Европу довелось спасать,
Под свастикой и прозябала бы поныне.
Историю - то, господа, пора бы знать!
      А мы живём в своей стране.
      Пускай меняется, ну что же!
      И с новым веком наравне
      Она нам всех других дороже.
Пусть новая эпоха на календаре,
Открыта дверь и вере, и надежде,
Мы не нуждаемся в поводыре
И преданы Отечеству как прежде!