Рабиндранат Тагор и Мудрец

Анатолий Михайлович
Познал ты мир, как Заратустра,
Иль как Омар Хайям,
Ты в вечных истин поисках изустно
Всё изучал.
Не только так. Ходил в народ.
Ты получал.
Живую мысль людей числа несметных.
И к морю каждый день гулял.
Ты познавал
Природы каждый шаг бессмертный,
Блик в океане-солнца луч небесный.
И что такое Бог? И можно ли о нём
Писать? Когда не знаешь ничего о том?
И что же в мире главное, а что второстепенное?
Так нет таких понятии. Это пенное.
В мире всё едино. Не познаешь за года
То чувство, что не испытывал ты никогда.
Ты про любовь ни строчки не пиши,
Коль не любил красивых женщин в свете,
И о природе бесполезные твои вирши,
Коль не ходил по лесу и зимой и в знойном лете.

Я всё познал. И что вы скажете теперь,
Мудрец? Теперь тебе в поэзию открыта дверь!