Николо-Коряжемский монастырь

Иерей Рустик Лужинский
"У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё." (Лк. 15:11-13).

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное
зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно;
а если умрет, то принесет много плода." (Иоан.12:24).

Средь бескрайних просторов России,
Средь лесов и полей, средь веков,
Возвышается ввысь, без усилий, –
Монастырь, – средь густых облаков!

Он тянулся к Христу сквозь столетья,
Рядом с Вычегдой на берегу,
Белокаменный, – сквозь лихолетья,
Он пронёс для нас "стражу" свою!

У Коряжемки-речки, – вселился,
Преподобный тут всё основал,
День и ночь Лонгин Богу молился,
И за Родину тут воевал!

Претерпел искушенья и муки,
Всех собрал под Святое крыло,
Не терпел лишь с Христом разлуки,
И молился, чтоб было светло!

Светоч наш, монастырь словно Башня,
Как Маяк среди бури стоит,
Под угором, виднеется пашня,
И избушку уж ветер клонит!

Пробудись же, округа родная,
Посмотри на Маяк средь ночи,
Преподобный огонь зажигая,
Всех согреет огарком свечи!

А Коряжма, уж скоро проснётся,
Зашумит у Завода народ,
К Богу Дочь, скоро в Небо вернётся,
Через зов, – может в следующий год!

Преподобный стоит в изголовье,
Когда Дочь заболеет в ночи,
И уходит, на остров в безмолвье,
Когда Дочь, потеряет "ключи"!

Дочь-Коряжма, родная сторонка! -
Молит Лонгин на Небе Христа,
На плече его таже котомка,
И вериги, и тяжесть Креста!

Он несёт ведь твой Крест, - спотыкаясь,
Город спит, – Преподобный стоит!
Всех и каждого в Храме встречает,
На сердца горожан он глядит!

Он столетье назад сокрушался,
За жестокость «своих» сынов,
Он на остров ходил и склонялся,
У Креста, – где стреляли отцов!

Преподобный стоит, как и прежде,
Ждёт детей, дочерей и сынов,
Он Николу, всё молит в надежде,
Чтобы Город, - оставил богов!

Чтоб кумиры, вниз полетели,
И по Вычегде в море сползли,
Чтобы не было больше «метели»,
И вернулись назад журавли!

Средь бескрайних просторов России,
Средь лесов и полей, средь веков,
Тянет Город ввысь, без усилий, –
Монастырь, – среди призрачных снов!

14.10.2019 г. (12 час. 47 мин.) Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Город Коряжма Архангельская область. Николо-Коряжемский монастырь.