Скатертью дорога

Вячеслав Смирнов 4
Выходя из дома, оглянись
В шаге от родимого порога,
Чтобы в неизведанную жизнь
Не казалась скатертью дорога;
А, прикрыв калитку, поклонись
С отчим домом саду-огороду
И, склоняясь земно, поклянись
Помнить кров в любую непогоду;
А пройдя просёлком через лог
На пути к багряному востоку –
Протори затем хоть сто дорог,
Но вернись в гнездо отцово к сроку…

Мой совет, как есть – по мне клише,
Если глянуть с лога до порога.
Только в нём нет камня на душе,
Что к порогу не дошёл до срока…
А дошёл – ни сада ни гнезда,
Под душевный выдох об утрате.
Только лишь вечерняя звезда
Так же мне светила на закате.
И побрёл я той тропой назад,
Что когда-то бодро шёл по логу,
Чувствуя в себе, как говорят,
С каждым шагом скатертью дорогу.