Наедине с собой. Басня

Сергей Сергеевич Радченко
Кому-то трудно быть наедине с собой:
Из кожи вон он лезет чтобы примоститься.
В метаниях своих найти уют, покой,
Да так, чтобы надёжно заземлиться.

Всё крутит головой туда-сюда,
Но под лежачий камень не течёт вода.
И чтобы окружить себя обилием благ,
То надобно наверно сделать шаг.

Но нет герой наш только злится,
Ведь не под стать ему ходить в поход.
Вокруг него должна земля крутиться,
Как слуги у подножия господ.

А как же быть, когда таких в достатке,
Что удовольствиям других ведут подсчёт.
И медленно с собой играют в прятки,
Всё ждут что кто-то от тоски спасёт.

“Не подливать огня в пустые речи,
Не увлекать и не бросаться в разговор.
Ведь если света нет, спасут и свечи,
А от непрошеных гостей забор.

И пусть они тогда кусают локти,
Забыв про эту череду обид.
Ведь счастье это только малый ломтик;
Одни живут, другие только ходят сделав вид.
(26-09-19) (10-45)