Холода

Палетта Гусареску
"Когда? - на стуле крутясь, вопрошаешь меня,
Обещают нам Холода?"
Ты имеешь в виду куртку с мехом в шкафу,
Или оцепенение сердца?
Ты прогнозам не верь, они ж брешут всегда,
Береги от ветров душу, сердце от льда,
Чтоб в тоску не одеться.


Мы как гидрометцентр, который носим в душе,
Постоянно дожди обещая,
И трехмесячной нормой осадков выплеснув слезы под вечер,
На утро нежданное видим солнце, -
И будто им возрождаясь.


Говоря обо всём этом, я смеюсь слегка,
Мне приятна мысль о холодной осени и о братстве поэтов,
Я вижу тебя теперь, как рыбак пресловутого рыбака,
И пускай хоть сегодня навеки замёрзнет Москва-река,
Как ребёнка в руках, мы в душе сохраним лето.


Так когда же они, эти жуткие холода?
Вот ворвутся к нам в комнату, в мир, и в мою тетрадь со стихами...
Ты не бойся, все минусовые - это же не беда,
Если есть я - человек, есть ты - человек,
И есть что-то ещё - человечное - между нами...

14.10.19