Охотники на привале

Олег Кашицин
По мотивам известной картины.

К ночи день,ходить устали,
Истоптались сапоги.
Разложились на привале
Недалёко от реки.

Ружья в стороны сложили,
Ужин в торбах ждёт давно.
Поллитровку охладили -
Завязался разговор...

- Помню я за этим яром
Стрельнул,братцы,кабана.
А он зверь матёрый,ярый,
Лупанул я с жаканА*.

Я попал,да только толку?
Прёт,зверюга,на меня.
На лугу и птицы смолкли,
Пропадает жизнь зазря.

- И что дальше?- Дальше - страшно,
Бью дуплетом: раз и два!
Глаз кабаний в кровь окрашен:
Вепрь,сикач - всему глава!

- Ну и что же дальше было?
- Бью прикладом по башке!
Нынче стар,но были силы,
А куда ж деваться мне?

А потом,за нож схватившись,
Резал лютого врага.
Я,на шею взгромоздившись,
Бил не раз и бил не два...

- Что-то слишком быстро,паря,
До ножа твой сказ дошёл.
Ты же давеча гутарил,
Все патроны там извёл...

- Не мешай!Кажу как было:
Восседаю я на нём,
Он потряхивает гривой,
Не поймёт: что,где,почём?..

- Эй,постой!Какая грива?
Он не лев,поди,кабан.
Ох,и брешешь ты красиво,
Видно то придумал сам...

- Ну а дальше?Грозна схватка,
Чем закончилась она?
- Ему было там несладко,
От подранка-кабана*.

Это я тебе гутарю,
Я был рядом,точно так.
Мы вдвоём тогда бежали
Через этот буерак.

А потом сосну делили,
Высоченная она.
Слава Богу,живы были,
Вот такие,брат,дела!..

Целый день по буеракам,
Дичи - мизер,что с того?
Отдыхаючи со смаком,
День прошёл - и ну его!

Жакан - охотничья пуля.
Кабан-подранок - раненый зверь.